Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 250 gramas de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos e gelados
- 2 ovos
- 60 ml de água bem gelada
- 1 gema misturada com 1 colher (café) de água para pincelar a tampa
Recheio
- 8 maçãs verdes médias ou Fuji sem casca, sem caroços e cortadas em 8 gomos cada
- 1 ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara de açúcar mascavo
- Suco de 2 limões
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
Recheio
- Em uma bacia coloque as maçãs e o suco de limão com a canela em pó, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, o açúcar refinado e o rum.
- Deixe descansar com 1 hora coberto com filme plástico.
- Após o período de descanso, passe as maçãs pela peneira, transfira-as para uma bacia, coloque o amido de milho e misture bem.
- Com a água que ficou após ser peneirada a maçã, faça uma redução para depois jogar um pouco dentro da torta.
Deixe o forno pré-aquecendo a 180 ºC.
Massa
- Em uma tigela grande, misture bem a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente os cubinhos de manteiga que devem estar gelados e com as pontas dos dedos vá misturando tudo até formar uma farofa grossa.
- Não dissolva completamente a manteiga, só envolva tudo sem trabalhar muito a massa.
- Acrescente os ovos e misture bem.
- Em seguido e aos poucos vá acrescentando a água e trabalhe a massa até formar uma bola.
- Corte a massa em duas partes: uma para a base que receberá o recheio e outra, um pouco menor, para fazer a tampa para fechar a torta.
- Envolva essas duas partes em um papel filme e leve-as por 1 hora à geladeira para descansar.
- Após o descanso e com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada, abra a massa até que ela fique no tamanho suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma.
- Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre uma forma de fundo removível.
- Pressione a massa contra as laterais para formar um parede sólida e retire as sobras.
Montagem
- Coloque o recheio de maçã e jogue só um pouquinho da redução do caldo que deve ficar grosso.
- Pincele as bordas da parte superior com a mistura de gema e água.
- Abra a outra parte da massa e feche a torta apertando as laterais com a ponta dos dedos para unir as bordas da massa. Aperte bem.
- Com uma faca faça 4 cortes na massa para favorecer a saída de vapor.
- Leve a massa à geladeira por 30 minutos.
- Após os 30 minutos de repouso, leve-a ao forno a 200°C por aproximadamente 45 minutos.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.