Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
Massa
- 500 gramas de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo
- 30 gramas de fermento biológico fresco
- 150 ml de leite ou água filtrada
Creme de confeiteiro
- 700 ml de leite
- 300 ml de leite + 1 xícara (chá) amido de milho (dissolva bem o amido no leite)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 7 gemas peneiradas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Açúcar de confeiteiro (o quanto baste para polvilhar sobre os sonhos)
Modo de preparo:
Creme de confeiteiro
- Coloque os ingredientes em uma panela e vá mexendo sem parar com um fouet em fogo baixo para médio, até que a mistura engrosse e cozinhe.
- Depois de pronto, coloque em um saco de confeitar e espere esfriar.
- Enquanto esfria, prepare a massa.
Massa
- Comece dissolvendo o fermento com o açúcar, adicione o restante dos ingredientes e por último a farinha (vá acrescentando a farinha de trigo peneirada aos poucos, até que a massa se desprenda das mãos).
- Transfira a massa para uma área higienizada e comece a sová-la até ficar lisa.
- Coloque a massa em um lugar isento de correntes de ar e deixe descansar por no mínimo 1 hora, para que a massa dobre de volume.
- Depois que a massa descansou e dobrou de volume, é hora de bolear os seus sonhos. Pegue uma balança e pese porções iguais de 40g a 50g.
- Boleie as porções e coloque as bolinhas em uma assadeira untada com óleo e deixe a massa descansar por mais meia hora até dobrar de volume.
- Em uma panela com óleo não muito quente, frite as bolinhas uma a uma, virando-as constantemente.
- Com uma escumadeira, retire os sonhos e transfira-os para um recipiente com papel toalha.
- Com uma faca de serra, faça um corte ao meio de cada sonho e recheie com o creme de confeiteiro.
- Com uma peneira, salpique açúcar de confeiteiro.
Dicas do chef:
- Caso você não tenha uma balança, não se preocupe: dá para fazer os sonhos no olhômetro mesmo.
- Frite seus sonhos em óleo não muito quente, pois se o óleo estiver com uma temperatura muito alta seus sonhos poderão se tornar um pesadelo porque ficarão crus por dentro.
- O ponto ideal de fritura é quando seu sonho estiver bem douradinho.
- Em vez do creme de confeiteiro, você pode usar outro recheio de sua preferência.
- E para finalizar, você pode substituir o açúcar de confeiteiro por açúcar misturado com canela.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.