Receita do chef Wagner Cunha*.
Ingredientes:
Camarão
- 1 quilo de camarão rosa médio (limpo)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) bem generosa de páprica picante
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite
- Flor de sal
- Salsinha picada
Risoto de Açafrão
- 250 gramas de arroz arbóreo
- ½ cebola picadinha
- ¼ de pimentão vermelho picadinho
- ¼ de pimentão amarelo picadinho
- 4 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates concassé (sem pele e sem sementes)
- ½ copo de saquê
- 100 gramas de muçarela ralada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 litros de caldo de açafrão (veja abaixo como fazer)
Modo de preparo:
Camarão
- Tempere os camarões 10 minutos antes de iniciar o risoto. Quando o risoto estiver na metade de sua cocção, aqueça-os em uma frigideira com manteiga e azeite.
- Puxe na frigideira alguns camarões rapidamente de cada lado, acrescentado apenas flor de sal e finalize com salsinha picada. Reserve.
Caldo de Açafrão
- Coloque em uma panela com 2 litros de água 2 colheres de açafrão, 2 talos pequenos de salsão e tempere com pimenta moída na hora e sal grosso.
- Deixe em fogo baixo após a fervura. Reserve.
Risoto de Açafrão
- Em uma panela de fundo grosso, coloque o azeite e doure a cebola, o alho e os pimentões.
- Acrescente os tomates e refogue por alguns minutos.
- Acrescente o saquê e deixe evaporar o excesso de álcool.
- Adicione o arroz e refogue rapidamente.
- Acrescente o caldo de açafrão aos poucos.
- Assim que o arroz for absorvendo, vá acrescentando uma concha do caldo por vez. Quando estiver na metade da cocção, acrescente os camarões temperados e continue colocando o caldo até ficar ao ponto.
- No final acrescente a muçarela e a manteiga.
- Retire do fogo, salpique salsinha picada e decore com alguns camarões picantes previamente reservados.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal.