Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
- Açúcar refinado a gosto
- Ameixa preta sem caroço a gosto
- Tâmaras a gosto
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata do leite condensado para medir)
- 6 ovos grandes (separe as gemas e passe pela peneira para tirar a película, isso não deixará seu pudim com cheiro de ovo)
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 copo de água filtrada (para fazer a calda)
- 1 colher (sopa) de maisena dissolvida (use um pouco de leite para isso)
Modo de preparo:
- Em uma panela antiaderente, leve o açúcar ao fogo. Depois que derreter, coloque um copo de água fervente e deixe ferver até dissolver os pedaços de açúcar caramelizado.
- Adicione as ameixas e as tâmaras e deixe ferver por mais uns 4 minutos.
- Na hora de colocar o caramelo na forma, coe-o e deixe reservadas as ameixas e as tâmaras para enfeitar na hora que desenformar.
- No liquidificador, bata o leite condensado, o leite , a essência de baunilha, a maisena e e os ovos.
- Na hora de despejar essa mistura na forma caramelizada, use uma peneira para passar a massa, despejando-a sempre no centro da forma.
- Leve ao fogo em banho-maria por aproximadamente 1 hora e 10 minutos ou até furar com um palito e sair seco.
- Espere esfriar um pouco para desenformar.
- Sirva geladinho.
Observações:
Dicas: Na hora que for colocar no banho-maria , já use a água fervente – deixe em uma panela já fervendo pra adiantar a cocção do seu pudim.
Faça sempre um pouco de calda a mais para por por cima na hora de servir. 😉
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.