Receita da chef Clau Alaminos*.
Número de porções: 12
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 ovos grandes
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Misture para que fique homogêneo.
- Na batedeira, bata a manteiga até que fique cremosa e de cor amarelo pálido. Junte o açúcar gradualmente e depois a baunilha.
- Adicione os ovos um a um, aguardando que o primeiro seja absorvido pela mistura antes de adicionar o segundo.
- Sem parar de bater, adicione a mistura de farinha em três vezes, alternando com o leite.
- Divida a massa entre as formas de cupcake forradas com forminhas de papel, sem ultrapassar 2/3 da forma para que os cupcakes não derramem ao assar.
- Asse por aproximadamente 20 minutos, retire do forno e deixe esfriar para decorá-los.
Dicas da Clau:
– Caso não tenha formas de cupcake asse em forminhas de empada untadas e enfarinhadas;
– Se quiser adicione 1 xícara (chá) de gotas de chocolate, nozes, cerejas picadas ou o que gostar mais.
Ingredientes do Ganache:
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de glucose de milho
Modo de preparo:
- Coloque o chocolate picado em uma tigela. Leve o creme de leite com a glucose ao fogo baixo e, quando a glucose derreter completamente no creme, jogue o creme sobre o chocolate de uma só vez. Misture até que se forme um creme homogêneo. Deixe esfriar para adquirir consistência e decore os cupcakes.
* Receita gentilmente cedida pela chef para publicação no Portal. Foto do cupcake de chocolate: Henrique Peron.