Receita da chef Uly Biagetti*.
Ingredientes:
- 360 gramas de farinha tipo 00
- 100 ml de óleo de semente de girassol
- 100 ml de vinho tinto seco (que você pode substituir por vinho branco, se preferir)
- 90 grãos de açúcar refinado + 3 ou 4 colheres (sopa) para finalização
- 8 gramas de fermento para doces (que você pode substituir por bitartarato de potássio – mais conhecido como cremor tártaro – ou então por bicarbonato de amônia – o sal amoníaco)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de semente de erva-doce (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e a semente de erva-doce.
- Faça um buraco no centro e adicione o óleo e o vinho. Misture com as mãos (ou com a raquete da planetária), até todos os ingredientes sejam incorporados.
- Cubra a massa com papel-filme e deixe descansar por 20 minutos.
- Cubra uma forma com papel manteiga e coloque seu forno (estático) para pré-aquecer a 180ºC.
- Pegue pequenas quantidades da massa (mais ou menos 35 gramas), forme os biscoitos em formato de rosquinhas e polvilhe açúcar na parte superior.
- Coloque os biscoitos na forma para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem dourados.
Observações:
Nota da chef: “Ciambellina al vino rosso” são biscoitos rústicos, baratos e deliciosos!
Típicos das fazendas romanas, esses biscoitos são considerados econômicos porque são preparados sem manteiga e sem ovos. Feitos com uma massa muito fácil, levam poucos ingredientes: farinha, açúcar, vinho tinto ou branco, óleo e uma pitada de fermento.
É muito comum encontrá-los em diversos restaurantes pela cidade de Roma, onde são servidos acompanhados de um licor digestivo, muita gente até molha os biscoitos dentro da bebida.
Ahhh… o álcool no forno evapora completamente, então crianças também podem comê-lo. Aproveitem!!!
* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.