Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
Massa:
- 25 gramas de fermento biológico fresco
- 50 gramas de açúcar
- 320 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga
- 1 ovo
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de água
- 1 gema
Creme:
- 75 gramas de farinha de trigo
- 125 gramas de açúcar
- 500 ml de leite
- 125 gramas de açúcar
- 4 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Massa:
- Coloque em uma bacia o fermento biológico fresco e o açúcar e misture bem até dissolver. Reserve.
- Em uma outra tigela, coloque a farinha de trigo, a mistura de fermento biológico fresco com o açúcar, a manteiga, o ovo, a essência de baunilha, a água e misture bem até formar uma massa lisa e homogênea.
- Transfira tudo para uma tigela enfarinhada, tampe com plástico filme e deixe descansar por 1 hora.
- Após o descanso da massa, transfira para uma bancada enfarinhada e sove a massa por uns 3 minutos.
- Divida a massa em 2 partes iguais e abra-a com um rolo. Com o auxílio de um cortador de massa ou faca, corte tiras de 25 cm de comprimento e 3 cm de largura. Enrole em canudos de alumínio (daqueles usados para fazer cannolis) untados com manteiga. Distribua os rolinhos em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada e deixe descansando por mais 1 hora.
- Pincele com gema cada rolinho e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 15 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, remova os canudos de alumínio e deixe esfriar. Reserve.
Creme:
Misture em uma tigela a farinha de trigo e o açúcar. Reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque o leite e o açúcar e deixe ferver. Adicione a mistura de farinha de trigo e açúcar e mexa bem com o fouet até engrossar. Junte as 4 gemas peneiradas com a essência de baunilha e mexa por 2 minutos para não formar grumos.
Apague o fogo, transfira tudo para uma tigela, cubra com plástico filme encostado no creme (para não criar película) e leve à geladeira até esfriar.
Depois de frio, retire da geladeira, mexa e coloque o creme em um saco de confeiteiro para preencher os canudinhos.
Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.