Receita do chef Alex Caputo*.
Tempo de preparo: 2h30
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Ciabatta
- 800 ml de água
- 30 gramas de fermento biológico
- 1 quilo de farinha de trigo branca
- 10 gramas de sal
- Azeite de oliva a gosto
- 15 gramas de sal
Hambúrguer de picanha
- 1 picanha (1,1 quilo) moída
- Sal a gosto
- Páprica picante a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Canela em pó a gosto
- 2 colheres (sopa) azeite
- 150 gramas de queijo gorgonzola
- 1 cebola (média) picada em cubos
- Folhas de manjericão
- 1 maço de rúcula
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de vincotto (ou aceto balsâmico)
Modo de preparo:
Ciabatta
- Combine a água com o fermento na tigela até que esteja completamente dissolvido.
- Adicione a farinha e o sal e vá misturando com a ponta dos dedos, sovando bem até que a massa esteja lisa e elástica.
- Coloque a massa em um recipiente ligeiramente untado com azeite, tampe e deixe a massa crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- Retire a massa da tigela e passe para uma superfície de trabalho bem enfarinhada. Pese-a e separe-a em 5 pedaços iguais (cerca de 200 gramas cada um).
- Estenda cada pedaço delicadamente em formato de retângulo. Coloque-os em assadeira forrada com papel manteiga e deixe descansar por 10 minutos em local seco.
- Asse em forno a 230ºC (se possível com vapor) até dourar (cerca de 30 minutos).
- Retire as ciabattas da assadeira e reserve.
Hambúrguer de picanha
- Tempere a carne com sal, páprica, pimenta-do-reino, canela e azeite.
- Misture bem e separe a massa em cinco porções.
- Dê o formato de hambúrguer e leve para a chapa, bem aquecida, para grelhar.
- Enquanto isso, em uma frigideira, doure a cebola com um pouco de azeite, açúcar mascavo e o vincotto (ou aceto balsâmico). Reserve.
- Abra as ciabattas e aqueça na chapa.
Montagem
- Com o pão já aquecido, coloque uma fatia de queijo gorgonzola.
- Sobre o queijo e o hambúrguer, coloque uma folha grande de manjericão, uma colher da cebola caramelada e as folhas de rúcula.
- Feche com a outra metade do pão e sirva imediatamente.
Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.